明日から4月ですが、まだまだイチゴは収穫期です。

昨日はクラウン温度制御のシステムを収めた横田農園様(須賀川市)に行って参りました。

ハウス内にはたくさんの実をつけた株が並びます。土耕栽培で丁寧に育てられたとちおとめは「あまえんぼう」のブランドで販売されています。

ずらりとイチゴの畝が続き、一面に甘い香りが広がっています。

ハウスの外にはクラウン温度制御の要となる東芝キヤリア製のヒートポンプチラーが鎮座。

赤く艶のある実はとても甘く、もちろん練乳などは必要ありません。

一口頬張ると口の中に華やかな香りと上品な甘さが広がります。

コクのある甘みは家族からも大人気で、今までスーパーで買っていたイチゴとは比べ物にならない味です。

外気温が高くなってきたため、来週からクラウン温度制御システムを使って株元に冷水を循環させる予定です。

少しでも長く「あまえんぼう」が収穫できることを期待しています。